Готовим вместе с детьми

Все родители без исключения хотят, чтобы их отпрыски росли здоровыми. Но юное поколение не спешит есть полезную свеклу или овощной салат, рыбу или творог, котлету на пару или… Впрочем, список этот можно продолжать до бесконечности. И заставлять любимое чадо абсолютно бесполезно. Впрочем, и не нужно, даже вредно. Есть куда более простой способ сделать так, чтобы ежедневная трапеза действительно доставляла удовольствие. Как правило, для этого достаточно вовлечь ребенка в кулинарный процесс.

От двух до пяти

Если речь идет о малыше, то приготовление даже самой традиционной пищи можно превратить в увлекательную игру. Самое простое – попробовать вместе украсить блюдо. Это может быть банальная утренняя манная каша, которую вы совместными усилиями "разрисуете" яркими ягодами малины или клубники. Вашему чаду не по вкусу паровая котлета? А что если превратить ее в обитателя подводных глубин – осьминога? Отварите тонкие спагетти и проденьте сквозь котлету – чем не щупальца? А морковь, помидоры, огурцы, листья салата, горошек, кукуруза, стручковая фасоль – как раз то, что нужно, чтобы "соорудить" достойное для экзотического пришельца морское дно. Ребенок не любит рис? Сделайте из него снеговика! Накатать шарики разных размеров и слепить нужную конструкцию под силу даже 3-хлетнему малышу. 

Что можно доверить ребенку до пяти на кухне? Многое – перемешать (можно и руками) нужные ингредиенты для рагу или салата, вырезать с помощью формочки печенье, почистить кукурузные початки или банан, промыть овощи в дуршлаге, отмерить муку или крупу. Главное, чтобы ребенок понял, что вы все делаете вместе. И не беда, если после этих кулинарных экспериментов и придется делать уборку - блюдо, созданное своими руками, согласится попробовать практически любой ребенок, а это и было нашей целью!

Первый раз в первый класс

Если ваш отпрыск достиг 7-10 лет его "умелым ручкам" можно доверить и более сложные операции. И дело не в том, что он уже вполне в состоянии самостоятельно пожарить глазунью, отделить желтки от белков, что-либо взбить электрическим миксером или блендером, натереть сыр. Важно, что в этом возрасте ребенок готов принять вполне сознательное участие в "кухонных делах". Ваша задача: пробудить, а за тем поддержать его интерес к кулинарии. Например, вы можете вместе приготовить в выходной первое блюдо – борщ или щи. Юному помощнику вполне можно делегировать несложные задания – натереть морковь или свеклу, нарезать овощи. И не забудьте заранее подумать обо всем, что вам понадобится для комфортной совместной деятельности. Может быть, пригодится небольшая скамеечка, на которую ребенок сможет встать на время работы у разделочного стола или плиты. Выделите помощнику собственный фартук, купите ему персональный маленький нож (естественно, максимально безопасный). Так вы утвердите его в мысли, что он - ваш полноправный коллега по кухне. 

Замечательно, если у ребенка будет возможность придумать собственный рецепт. Включите в ваше воскресное семейное меню пиццу, которую можно "собрать" множеством разных способов и из самых различных ингредиентов. Главное, что вы приготовите ее вместе!